JOHAN'S LID utiliza "COOKIES" para garantizar el correcto funcionamiento de nuestro portal web, mejorando la seguridad, para obtener una eficacia y una personalización superiores, para recoger datos estadísticos y para mostrarle publicidad relevante. Si continúa navegando o pulsa el botón "ACEPTAR" consideraremos que acepta todo su uso.
Puede obtener más información en nuestra POLÍTICA DE COOKIES.
 
Acepta Más información
Consulta'ns: Contacte: 609 782 000
FORMULARIO DE CONTACTO:

Nombre
Empresa
Correo-e
Teléfono
Consulta
Reportajes y prensa - Detectives históricos

Los detectives privados sobreviven investigando bajas laborales

JOSEP SALLENTMANRESA "Jo sempre explico el mateix als meus clients. Si a un empresari li pot costar 60.000 o 70.000 euros acomiadar un treballador que està de baixa i de qui té sospites que està treballant per a la competència, però sense proves... li resultarà molt més econòmic contractar un detectiu privat: si es gasta uns 5.000 euros per uns quants dies d'investigació, pot obtenir de nosaltres fotografies i vídeos que demostren que està fent competència deslleial. De fet, això va ser un cas real. L'empresari es va gastar 5.000 euros però, gràcies a això, va poder acomiadar el treballador sense haver de pagar-li ni un duro".

Qui explica aquesta història és Johann's Lid, el sobrenom comercial d'un detectiu privat que treballa a Manresa i que té clients a tota la Catalunya central. Lid amaga expressament el seu nom real per qüestions de seguretat. Assegura, de fet, que ell és "l'únic" detectiu que continua en actiu a la comarca del Bages (almenys, en una situació de legalitat) i, amb ell, hi treballen mitja dotzena de col·laboradors. "Però abracem molt més que Manresa: arribem a Puigcerdà, Andorra, Solsona, Martorell, Granollers, Vic... Si haguéssim de viure només de Manresa, potser sí que ens moriríem de gana", admet amb un somriure.

I què és el que permet a Johann's Lid i als seus treballadors poder continuar guanyant-se la vida? Ell ho té clar: "les investigacions per temes laborals", diu. Segons concreta, "els casos que fem més són investigar la gent que està de baixa: comprovar que sigui justificada, i que no treballi i faci competència deslleial. Sobretot, investiguem molts casos de comercials: empreses que s'assabenten que el seu representant ha anat a oferir els seus serveis a una empresa diferent... i que, per tant, volen saber per a qui treballen".
Un altre assumpte que també és força habitual, afegeix, són els robatoris que poden cometre treballadors a l'empresa. "Hi ha empresaris que estan molt equivocats: si troben a faltar alguna cosa, truquen als Mossos d'Esquadra i es pensen que estarà tot solucionat. I no. Els Mossos volen proves i evidències, i moltes vegades no hi són. I, si no hi són, ells no faran res. En canvi, nosaltres podem fer una investigació exhaustiva, amb càmeres, microcàmeres, fent seguiments... fins que podem demostrar amb fotos i vídeos que un treballador està robant a l'empresa", explica Johann's Lid.

En aquest sentit, explica el cas de "tres o quatre treballadors que s'havien posat d'acord per fer neteja a l'empresa. La investigació va costar potser 6.000 o 7.000 euros, però és que els havien desaparegut productes que tenien un valor de més de 130.000 euros. I, és clar, van poder acomiadar els lladres sense haver de gastar-se res".

I és que Lid remarca que els jutges, que són els que han de validar si un acomiadament és procedent o no, fan totalment cas dels informes dels detectius privats, sempre que acreditin la seva legalitat. "Si al jutge li portes bones gravacions, bones fotografies... en un document ben detallat, amb la llicència legal de detectiu privat... normalment no tenen dubtes", assegura Johann's Lid.
Qui també li dóna la raó és un detectiu privat que treballa per la zona d'Igualada i que té un àmbit territorial que comprèn les comarques del Penedès i el Garraf. Es diu Albert i fa pocs anys que s'ha establert en aquesta àrea després d'haver-se cansat de fer de col·laborador en empreses de detectius privats a la ciutat de Barcelona. "Els temes laborals són una bona part de la feina", afirma. Però afegeix que "tampoc no són els únics. Una altra part de casos que fem actualment són per temes civils: bàsicament per temes de custòdies de fills i pensions alimentàries".

És a dir, concreta, "persones que volen investigar les seves exparelles per demostrar que no estan capacitades per fer-se càrrec dels fills o per poder aportar proves que poden assumir més diners per pagar la pensió d'alimentació", explica l'Albert. En definitiva, conclou: "els casos que més fem avui en dia són tots els que tenen alguna rellevància jurídica: tant particulars que volen guanyar un tema familiar davant el jutge obé empreses que volen investigar els seus treballadors per assumptes laborals", ressalta.
Tot i així, hi ha temes de caire laboral que han anat molt a la baixa amb la vinguda de la crisi econòmica i que, abans, eren molt més reclamats als detectius privats. Segons explica Johann's Lid, "abans ens demanaven molts més informes quan una empresa volia contractar un treballador. Volien saber el currículum de la persona que estaven a punt d'agafar: volien comprovar que tot fos veritat, perquè se n'havia anat d'altres empreses, si havia estat problemàtic... es tractava d'empreses grans que havien tingut problemes amb altres persones, que no havien resultat rendibles, i quan havien d'agafar un encarregat d'oficines, de manteniment... volien assegurar-se que agafaven la persona adequada". Ara, en canvi, afegeix, "ja fa temps que no tenim encàrrecs d'aquests".

El que tots els detectius remarquen és que la imatge amb què habitualment se'ls associa, la de vigilar parelles per caçar-les amb els seus amants, no té res a veure amb la realitat. "El seguiment d'infidelitats amoroses és el que menys es fa avui en dia. Això significa que hi hagi menys infidelitats ara que abans? No. Simplement, que la gent té menys diners i pensa que, si la seva parella l'enganya amb algú altre, doncs que li vagi bé", diu explícitament Johann's Lid. En tot cas, afegeix, si rep algun encàrrec d'aquest tipus "és per poder tenir més força a l'hora de la separació, pel tema de repartiment de béns, de la custòdia dels fills... però igualment són casos comptats".

Per la seva banda, l'investigador Albert també hi està d'acord: "segueixen arribant alguns casos, molt pocs, d'aquest tipus, però normalment amb l'objectiu que tinguin rellevància jurídica". I afegeix: "és cert que normalment la figura del detectiu privat està associada a les infidelitats, però, abans de la crisi, no era el tema més recurrent, i ara ho és molt menys"

Notas de Premsa


REPORTAJES Y PRENSA

Un empresario a quien no le va bien el negocio y están a punto de embargar sus bienes, se divorcia. El juez impone una pensión para la mujer, a la cual, la mujer, renuncia, a canvio del patrimonio del hombre. El empresario es insolvente y aunque tenga que bajar la presiana de su negocio, no le podrán embargar nada. A su vez, la pareja continua junta.
Éste es uno de los casos más típicos de divorcio ficticio, un método de fraude que aumenta en tiempo de crisis. En Manresa representa aproximadamente un 10% de los casos de la única agencia de detectives privados que existe: Johann's Lid.
Los empleados o otras empresas que sufren impago del negocio en crisi, son los principales clientes que contratan los servicios de los detectives privados para poder saber si se trata o no de un divorcio simulado. Su trabajo consiste en buscar pruebas para dar las herramientas necesarias al abogado para poder mostrar frente u juez que existen irregularidades en el divorcio y que puede ser ficticio. Sin embargo, desde la empresa Johann's Lid reconocen que no siempre es fácil, ya que, en muchos casos, se trata de gente que ha estado asesorada desde un punto jurídico con antelación y difícilmente cometen errores. En algunos casos, el empresario puede permitirse el lujo de seguir viviendo con su mujer, alegando que le paga un alquiler debido a la situación económica en la que se encuentra.
Desde Johann's Lid se explica que ha habido un aumento de este tipo de casos en general y que la capital del Bages no es una excepción, aunque los tiempos económicos atañan a todos los niveles, incluso cuando se quiere contratar a un detective. Por esta razón, quizás los afectados no han profundizado en la investigación.
La alternativa para evitar el embargo judicial con que también se encuentra la agencia de detectives privados manresana es con empresarios que ponen sus negocios a nombre de otra persona o que invierten en propiedades estranjeras. "Se creen que sólo investigaran al que tienen aquí. A veces te facilitan el trabajo, cometiendo errores tan básicos como este", cuentan desde Johann's Lid. En todos los casos, pero, se trata de un delito, que puede conllevar a una pena de cárcel.


Regio7, Domingo 25 de Marzo de 2012


Detectives en cine i Televisión

Hemos querido rendir un homenaje a todos los detectives que desde tiempos del cine clásico, conforman uno de los elementos más imprescindibles de septimo arte: Los detectives. Hombres oscuros, estoicos, carismáticos ... nos ayudan a explorar las zonas más oscuras de la conducta humana.

Quizás los detectives del cine respondan a un arquetipo idealizado.
Siempre nos imaginamos que los detectives de verdad pasan mucho tiempo enredados entre monótonas esperas y aburrido papeleo, pero no hay duda de que su trabajo tiene un extraordinario grado de riesgo y emoción. Esta és una lista con algunos de los detetives más famosos del cine y la televisión.
Nos gustaria ti colaboración para hacer crecer esta lista. Si quieres ayudar envianos tu propuesta utilizando nustro formulario de contacto.
Detective William Somerset - Se7en (1995).
Quizás hay algún espectador que se quede con el personaje de Brad Pitt, pero nosotros no tenemos dudas a la hora de decantarnos por el detective al que da vida Morgan Freeman en este escalofriante thriller de David Fincher (El club de la lucha , La red social). Somerset es el clásico detective que está a de jubilarse y toma su último caso con la vista puesta en el retiro. Sin embargo, el caso en cuestión acaba convirtiéndose en una batalla de ingenio contra el psicópata más trastornado y despiadado que uno pueda imaginar. Freeman está soberbio en su doble tarea: como mentor del joven y atolondrado Pitt y como hombre mayor a quien todavía le quedan unas cuantas lecciones por aprender.

Samuel Gerard - El fugitivo (1993).
He aquí la película que puso sobre el mapa cinéfilo mundial el rostro del gran Tommy Lee Jones. Después de una larga carrera como secundario de lujo, Jones dio en la diana, y se llevó un Oscar de Hollywood, gracias a su papel como el detective Samuel Gerard, el perseguidor del fugado Richard Kimble (Harrison Ford). Gerard es un perro que no se detendrá ante nada para atrapar a su presa. Expeditivo, serio y concienzudo, nuestro detective puede parecer el tipo más serio y frío del mundo, aunque en el fondo sabemos perfectamente que el tipo tiene un buen corazón. Lo de perseguir al inocente Kimble es sólo su trabajo.

Wendell "Bud" White - L.A. Confidential (1997).
Otro personaje que le sirvió a su intérprete para hacerse lugar en la cima de Hollywood. En este caso nos referimos al bueno de Russell Crowe y su detective "Bud" White, el tipo más duro de la policía de Los Ángeles. Parece que nada pueda interponerse entre los puños de "Bud" y la verdad, aunque en el fondo todos saben que White es todo músculo y muy poca sesera. Sin embargo, en el fondo, "Bud" tiene un corazón de oro y un riguroso sentido moral. Nadie parece querer verlo, exceptuando a la sensacional chica de la peli: la Lynn Bracken a la que da vida Kim Basinger.

JJ Gitta - Chinatown (1974).
Un clásico entre los clásicos. Jack Nicholson actualizó con dignidad y aplomo el viejo arquetipo del detective, procedente de las entrañas del cine negro del viejo Hollywood. Dirigido con mano maestra por Roman Polanski, Nicholson puso toda su sorna y presencia al servicio de Gitta, un detective con muy pocos escrúpulos al que hace tiempo que se le ha olvidado la diferencia entre el bien y el mal.

Patrick Kenzie - Adiós pequeña, adiós (2007).
Ben Affleck se liberó de muchos fantasmas y de una pésima reputación cuando demostró al mundo lo que valía dirigiendo la emocionante Adiós pequeña, adiós. Para el papel del protagonista, el detective Patrick Kenzie, Affleck contrató a su hermano, Casey, que consiguió dar forma a un personaje afligido, que poco a poco se va hundiendo a medida que se adentra de forma obsesiva en un caso escalofriante: la desaparición de una serie de niños en el inframundo criminal de Boston.

Billy Costigan - Infiltrados (2006).
Película llena de detectives de altura. Muchos se quedarían con Matt Damon, otros con Mark Wahlberg. Nosotros preferimos a Leonardo DiCaprio, que en la piel de Billy Costigan, el policía infiltrado en la mafia de Boston, ofrece un auténtico recital interpretativo, dejando entrever bajo una gruesa capa de distanciamiento protector, la fragilidad y vulnerabilidad que se esconden en el interior de todo ser humano.

Magnum.
Esta increíble serie, narra las aventuras de Magnum, un investigador privado que vive en Hawai. Acompañado de su mayordomo Higgins, un ex-militar con quien se llevan como perro y gato, pero que sin embargo siempre acaban haciendo las paces. Mágnum se dedica a resolver grandes casos, siempre con la ayuda incondicionaldel sus suspensión compañeros Rick y "TC", y hasta totamb la ayuda de Higgins.

Alonzo Harris - Training Day (2001).
El papel de Denzel Washington en este thriller policial de Antoine Fuqua es de aquellos que se estima o se odia. Y es que el personaje de Alonzo Harris, el detective más violento, conectado y corrupto de Los Ángeles, es utilizado por Washington como un vehículo para exhibir su lado más histriónico y sobreactuado. Como no podía ser de otra manera, en la Academia de Hollywood le chiflo su trabajo y concedió a Washington el Oscar al mejor actor.

Sherlock Holmes.
Icono indiscutible de todos los detectives de la historia, creado por Sir Arthur Conan Doyle, trabaja colaborando con la policia de Londres y se caracteriza por tener un razonamiento especial para resolver los casos más complicados. Su historia ha estado llevada al cine i su popularidad le ha hecho tener fama mundial.

Hèrcules Poirot.
Otro de los detectives más famoso de todos los tiempos, creado por Agatha Christie, se trata de un detective belga, un personaje ambicioso que siempre busca los casos más complejos para poder poner a prueba su extraordinaria capacidad intelectual.

August Dupin.
Creado por Edgar Allan Poe, es quizás uno de los más antiguos detectives de la historia. Tiene una gran creatividad y capacidad para ponerse en la mente criminal y resolver así los casos más complicados. Sirvió de inspiración para la creación del personaje de Sherlock Holmes.

Nancy Drew.
Es la primera detective mujer de la historia. Creada por Edward Stratemeyer, tiene sólo 18 años y una complicada vida familiar, hecho que provoca que dedique su tiempo a resolver complicados misterios, con la ayuda de su gran capacidad intuitiva.


Detective Prendergast - Un día de furia (1993).
Acabamos como empezamos, con un detective veterano que está a punto de jubilarse, pero a quien todavía le queda por resolver su último y difícil caso. Robert Duvall se enfrenta aquí a un tipo común, interpretado por Michael Douglas, que pierde los estribos cuando ante las presiones sociales y la violencia urbana llega a un punto límite. Reconvertido en un psicótico con un arma en las manos, Douglas se dedica a aterrorizar a todo aquel que se cruza en su camino. La misión de Prendergast será calmar la bestia.


QUIERES QUE AÑADIMOS TU DETECTIVE PREFERIDO?
ENVIANOS TU PROPUESTA
Detectius Johann's Lid
 - Manresa (Barcelona) 
609 782 000
SHARES OUR SITE IN
Compartir Twitter Compartir Facebook
n° visitas: 155283